Linguiça Caseira
Este preparo é artesanal e demanda tempo. Nossa dica é fazer no fim de semana.
Apesar de mais trabalhosa, esta receita vale muito a pena, afinal, é uma linguiça sem conservantes químicos, emulsificantes ou qualquer outro ingrediente prejudicial. Ah! Você vai precisar de um moedor de carne.
Ingredientes
- 3,5 kg de coxão mole limpo
- 700 g de toucinho de porco sem a pele
- 2 copos com água gelada
- Dentes de alho a gosto
- 3 colheres (sopa) de sal
- 6 pimentas bodinhas sem sementes
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes
- 1 colher (café) de glutamato de monossódio “ajinomoto”
- 1 colher (sopa) de mistura de tempeiros à base de urucum, coentro, pimenta-do-reino, alho e cebola
- 1 maço de salsa picada
- Tripa desidratada ou fresca
Modo de preparo
- Corte a carne e o toucinho em cubos de aproximadamente 2 cm e passe as duas carnes juntas pelo moedor (use a peça de dentes mais larga que tiver).
- Adicione 2 copos com água gelada e tempere com a pasta formada pelos seguintes ingredientes:
4 dentes de alho, 3 colheres (sopa) de sal, 6 pimentas bodinhas sem sementes, 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes, 1 colher (café) de glutamato de monossódio “ajinomoto” e 1 colher (sopa) de mistura de temperos à base de urucum, coentro, pimenta-do-reino, alho e cebola. - Misture tudo muito bem para dar uma boa liga e, por último, mas fundamental, adicione 1 maço de salsa picada.
- Deixe a carne descansar por 4 horas na geladeira (tampe com plástico-filme), para evitar que o cheiro dos temperos se espalhe por toda a geladeira.
- Prepare a tripa (que deve ser comprada desidratada ou salgada, na espessura em que você desejar).
- Lave em água corrente por dentro e por fora, deixando de molho por 30 minutos. Enxágue muito bem com água e vinagre.
- Para encher a linguiça, use um utensílio com o qual você possa colocar a tripa e empurrar a carne, como um funil largo ou até garrafinhas, como a de Yakult.
- Dê um nó simples na ponta da tripa e faça um furo com um palito de dentes para deixar o ar sair. Coloque a carne e vá empurrando devagar, até terminar. (Se estourar, não se preocupe: corte a tripa com sobra, ajeite a carne, retire o ar e amarre a ponta que sobrou. Comece novamente com um nó na outra parte da tripa que foi cortada. Fure e encha-a novamente).
- A linguiça pode ser feita inteira, e enrolada no final — como um caracol — ou ser amarrada em gomos.